2024年6月19日 星期三
开馆时间:周一至周日 上午8:00——12:00 下午14:00——18:00 晚上18:30--20:30 每周三上午政治业务学习、卫生大扫除,全年365天天天开馆服务。
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 大姚风光 >> 大姚风光 >> “趣”大姚 | “五一 ”假期,探核桃之乡秘境,品三台彝家风情!
    “趣”大姚 | “五一 ”假期,探核桃之乡秘境,品三台彝家风情!    
[ 作者:姜云辉 日期:2024/5/6 来源:文旅大姚 点击:110 评论:0 ]

“五一”假期

快带上上家人好友

来大姚三台

赏如诗如画的风景

品悠久的民族文化

感受彝家人民

火一样的热情

一起出发吧!

景区简介

三台乡位于大姚县城西北部,距县城77公里。东连昙华乡,南接石羊镇,西连铁锁乡,北与湾碧乡接壤。有国土面积455平方公里,居住着彝、汉、傈僳、傣等多种民族,其中彝族人口占总人口的89%,创造了魅力独具、绚丽多彩的彝族文化。三台乡不但是彝族“十月太阳历”的发祥地,而且一年一度的赛装节距今已有1300多年的历史,比法国时装周还早了200多年,被称为赛装之源,世界最早的乡村“T”台秀。

大姚三台核桃于1979年全国核桃优良品种鉴定会上被评为优良品种;1983年大姚核桃被国家对外经贸部授予“大姚薄壳核桃”荣誉证书;1995年国务院授予大姚县三台乡为“中国核桃之乡”称;2001年,国家林业局又为大姚县授予“中国核桃之乡”称号。 

线路简介

三台核桃森林公园—石斛种植园—彝族十月太阳历遗址—核桃古树王—小百草岭—天籁民宿

非遗体验

三台彝族刺绣之乡、三台彝族服饰制作技艺、三台彝族服装节、三台彝族文化保护区

主要景点简介

1.三台桃森林公园:位于楚雄州大姚县三台乡政府驻地旁,2021年被评为国家3A级旅游景区。公园内分为古树核桃园林体验区和特色花卉苗木生态种植示范园。按照森林公园的模式,体现三台古树园林特点,把三台自然的山水、花草、彝家原生态田园风景融入核桃森林公园区内,最终将园区建成一个具备体验核桃园林文化,展现三台彝家风情、美食,旅游观光特色花卉苗木生态种植、户外露营等综合性功能的小型精品森林公园。三十亩古树核桃、板栗园林风景宜人,二十四个品种、两万多株石斛兰花淡然素雅,悄悄绽放,秉承原生态、自然、古朴,让你仿佛置身世外桃园。

2.核桃古树王:大姚人工栽培核桃已有500年,至今在三台乡大箐村,还存活着一棵高29米、胸径194厘米、胸围610厘米、冠幅达1000平方米、树龄约260年的“核桃王”。这棵核桃树系乾隆年间,当地村民在野生铁核桃树砧木上嫁接而成,历经200多年依然生机勃勃。

3.彝族十月太阳历遗址:三台的彝族先民创造了"十月太阳历"。它一年10个月,1个月36天,年终另加5天作为"过年日",一共365天,每隔3年到第四年的过年日为6天,全年为366天。十月太阳历是在石块围砌而成的三台形台上以晨观太阳运动定冬至和夏至,晚察北斗柄指向定大寒和大暑,大暑日为"火把节",冬至日开始过5天为"过年日"。

4.小百草岭:位于大姚县三台铁锁交汇点,主峰海拔3647米。小百草岭山脉景点丰富、风景秀美,集山青、水秀、林幽、石怪、花艳于一体。景区山峦叠障、古树苍天、流泉飞瀑、满目秀色,特殊的地表植被形成了“冬无严寒、夏无酷暑”的景观。崇山峻岭中寒带林冷杉、铁松茂密挺拔,千沟万壑间上百种草木竞相生长,有的长满了青藤和一些不知名的植物,显示出恒古久远的沧桑。

5.三台天籁民宿:位于静谧的三台过拉新街道,在三台乡政府斜对面,位置优越、交通便捷,于2021年被认定为国家丙级旅游民宿。“流水、曲径、回廊、青瓦、阶……”园林式的楼台亭阁建造,使您一进酒店就感到新颖和舒坦。天籁三台民俗主题酒店由民俗四合小院、休息厅、老兵食堂等建筑群组成,是集餐饮、住宿、商务、旅游休闲于一体的主题文化酒店,能令您惊喜感受生活的典雅。

美食推荐

石斛炖鸡、核桃美食、羊肚菌、农家野菜

住宿餐饮推荐

天籁民宿,咨询电话:13987839466

核桃森林公园,咨询电话:13988670027

交通方式

三台乡距离大姚县城83公里,可选择自驾游出行和公共交通出行;县城汽车客运站有直达三台乡客运班车,票价20元,早7:40至午15:00每一小时一个班次,正常自驾需两小时左右,请计划好时间行程。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: “趣”大姚 | “五一 ”假期,昙华樱桃熟了,一起去采摘吧!
  下一篇文章: “趣”大姚 | “五一 ”假期,攀登百草岭、赏杜鹃花海、探寻秘境.....桂花镇欢迎您!